2015年 02月 22日
スィートスプリング |
スィートスプリング?、みかんとはっさくを掛け合わせてできた柑橘です。
近所の奥様が、珍しいからとおすそ分けをいただきました。
皮が厚く、手で剥くのは難しいから、くし形に切って食べてねとのこと。
八朔くらいの大きさで、味はみかんのようで甘く、八朔の苦みはありません。
栽培が難しく、生産量がまだ少ない珍しい柑橘だそうです。
こちらは土佐からお取り寄せした文旦!。
文旦は12月に収穫し、追熟させてから出荷されるので、
ようやく届いたはしりの文旦です!。
翡翠色の美しい果肉です。
晩柑類で、一番好きなのは「安政柑」ですが、まだ追熟中で
3月になって出回るのが楽しみです♪。
近所の奥様が、珍しいからとおすそ分けをいただきました。
皮が厚く、手で剥くのは難しいから、くし形に切って食べてねとのこと。
八朔くらいの大きさで、味はみかんのようで甘く、八朔の苦みはありません。
栽培が難しく、生産量がまだ少ない珍しい柑橘だそうです。
こちらは土佐からお取り寄せした文旦!。
文旦は12月に収穫し、追熟させてから出荷されるので、
ようやく届いたはしりの文旦です!。
翡翠色の美しい果肉です。
晩柑類で、一番好きなのは「安政柑」ですが、まだ追熟中で
3月になって出回るのが楽しみです♪。
by foruchan
| 2015-02-22 10:46
| おしゃべり