2006年 10月 05日
とうがん Ⅱ |
お料理上手の友人から、冬瓜のお料理が届きました。
えびとの取り合せが、視覚的にもやはり一番ですね。
冬瓜そのものは、美味でもなく、食感は煮すぎた大根のような感じです。
ただ、とろみをつけたお出しの味がとても上品で、ほのかに甘く美味しかった。
切り口も撮らせてもらいました。
わたの部分が、白く輝いています。
少し切ってもらい、私もとうがん料理に挑戦してみます。
「しゃこえび」です。
普通シャコ海老というと、寿司ネタのシャコのことですが、これも「しゃこえび」です。
ここらあたりだけで取れるえびなのでしょうか?
めったにありませんし、魚やさんでも売っているのは見た事がありません。
友人からのおすそ分けで、貴女はいつも忙しい人だからと、茹でて持って来てくれました。
見えるかしら? 蟹のように、大きなはさみがあります。
大きなものでも、10cmくらいです。
殻は艶があって堅く、ポコポコはずれます。
味は海老です。 半分ポン酢、半分マヨネーズをつけていただきました。
多分皆さんは、見た事も食べた事も無いでしょうね。(^_^)v
by foruchan
| 2006-10-05 00:38
| 好きなもの