2014年 03月 17日
柑橘いろいろ |
次々と、美味しい柑橘が出回っていますね。
八朔は当然好きですが、最近「文旦」「パール柑」等あまり苦くない
すっきりした柑橘を、サラダ代わりに戴いています。
ヒスイ色で美しい果肉です。
「文旦」は、土佐から、「パール柑」は、熊本から取り寄せです。
文旦 ↓
パール柑 ↓ ダンボールに、くまもんが印刷されていました(笑)
八朔 ↓ これは、産地に住んでいますから、友人知人から頂き物です。
庭の金柑は、毎年この味が好きな人に差し上げた後、
残りをジャムに加工します。
長期保存する間もなく、食べてしまうのですけど・・・。
きれいに洗って、へたをとり湯でこぼします。
果肉を半分に切り、種を取り出して刻みます。(種は捨てます)
同量の水と、半分の量の砂糖を入れて煮詰めて出来上がり。
10センチくらいの高さのコーヒー瓶に、2瓶分できました。
しばらく柑橘三昧です(^-^)。
八朔は当然好きですが、最近「文旦」「パール柑」等あまり苦くない
すっきりした柑橘を、サラダ代わりに戴いています。
ヒスイ色で美しい果肉です。
「文旦」は、土佐から、「パール柑」は、熊本から取り寄せです。
文旦 ↓
パール柑 ↓ ダンボールに、くまもんが印刷されていました(笑)
八朔 ↓ これは、産地に住んでいますから、友人知人から頂き物です。
庭の金柑は、毎年この味が好きな人に差し上げた後、
残りをジャムに加工します。
長期保存する間もなく、食べてしまうのですけど・・・。
きれいに洗って、へたをとり湯でこぼします。
果肉を半分に切り、種を取り出して刻みます。(種は捨てます)
同量の水と、半分の量の砂糖を入れて煮詰めて出来上がり。
10センチくらいの高さのコーヒー瓶に、2瓶分できました。
しばらく柑橘三昧です(^-^)。
by foruchan
| 2014-03-17 13:41
| おしゃべり